LIVORNO COLLO ORO
I - GENERALITA’
Origine
Italia centrale. Razza selezionata usando polli leggeri allevati nelle campagne toscane.
Uovo
Peso minimo g. 55
Colore del guscio: bianco.
Anello
Gallo : mm. 18
Gallina : mm. 16
II - TIPOLOGIA ED INDIRIZZI PER LA SELEZIONE
Pollo con tipologia mediterranea, snello, vivace e vigoroso, portamento elegante ed armonioso nelle proporzioni. Mantenere l’impennamento e la crescita veloce, la buona deposizione e la non attitudine alla cova.
III – STANDARD
Aspetto generale e caratteristiche della razza
1- FORMA
Tronco: piuttosto snello, cilindrico e mediamente lungo, largo alle spalle si assottiglia e si inclina leggermente verso la coda.
Testa: di media grandezza e leggermente allungata.
Becco: di media lunghezza, leggermente ricurvo. Di colore giallo, ammesse tracce nerastre sul culmine specialmente nelle colorazioni blu e nera.
Occhi: grandi, molto vivaci. Iride rosso/arancio.
Cresta: semplice, rossa, ben sviluppata e ben dritta nel gallo. Cinque denti abbastanza profondi, regolarmente formati, larghi alla base; eccetto il primo gli altri di uguale altezza e larghezza; posizionati radiali all’occhio. Il lobo, ben formato, segue la linea della nuca senza avvicinarsi troppo.
Nella gallina la cresta è elegantemente ripiegata dopo il secondo dente.
Bargigli: ovali, ben arrotondati nella parte inferiore, di media lunghezza e dalla tessitura fine, rossi.
Faccia: rossa, liscia, senza peluria.
Orecchioni: ovali, di media grandezza, lisci e ben aderenti alla faccia. Da bianco avorio a bianco crema.
Collo: di media lunghezza, portato eretto con abbondante mantellina che ricade sulle spalle.
Spalle: larghe e ben arrotondate.
Dorso: mediamente lungo, dritto, largo fra le spalle, si restringe verso la coda: nel gallo leggermente discendente, nella gallina quasi orizzontale. Passaggio dorso/coda armonioso e senza bruschi angoli.
Ali: larghe e forti, portate orizzontali e ben aderenti al corpo.
Coda: grande, abbondantemente impiumata, portata aperta e mediamente alta con un angolo, rispetto alla linea del dorso, di 55/60° nel gallo e 40/45° nella gallina. Piccole e grandi falciformi abbondanti, ben sviluppate ed arrotondate.
Petto: pieno, largo e prominente.
Zampe: gambe di media lunghezza, forti, nettamente distinte dal tronco, specialmente nel gallo; tarsi gialli, piuttosto lunghi, fini, senza piume. Quattro dita.
Ventre: ben sviluppato ed arrotondato, specialmente nella gallina.
Pelle: gialla.
2 – PESI
GALLO : Kg. 2,4 – 2,7
GALLINA : Kg. 2,0 – 2,3
Difetti gravi:
Presenza di colpo di pollice o comunque cresta non ben formata; cresta piegata nel gallo e dritta nella gallina; denti privi della forma richiesta. Bargigli a farfalla, troppo lunghi o con pieghe sia orizzontali che verticali. Presenza di bianco sulla faccia. Orecchioni giallo intenso o macchiati di rosso. Dorso del gallo troppo orizzontale o corto; coda portata troppo bassa; gambe poco evidenti.
3 – PIUMAGGIO
Conformazione:
Ben aderente al corpo senza formazione di cuscinetti ai lati della groppa. In tutte le colorazioni piumaggio brillante e ricco di riflessi.
IV - COLORAZIONI:
COLLO ORO
GALLO
Testa: giallo oro intenso. Mantellina: giallo oro, leggermente più chiara nella parte terminale, con fiamme nere a riflessi verdi. Dorso, spalle e copritrici delle ali: rosso scuro brillante. Lanceolate della groppa: giallo oro, con fiamme nere a riflessi verdi. Grandi copritrici delle ali: nere con riflessi blu/verde metallici. Remiganti primarie: nere, con stretto bordo bruno nella parte esterna. Remiganti secondarie: con parte interna e punta nere, parte esterna bruna che forma il triangolo dell’ala. Petto: nero a riflessi verdi senza tracce di bruno. Ventre e gambe: nere. Coda: nera con forti riflessi verdi.
Piumino: grigiastro.
GALLINA
Testa: giallo oro. Mantellina: giallo oro con fiamme nere a riflessi verdi. Piumaggio in generale: oro bruno con fine pepatura nera regolarmente distribuita, rachide leggermente più chiara ammessa. Remiganti primarie: nere con stretto bordo esterno bruno pepato. Remiganti secondarie: parte interna nera e parte esterna bruno pepata. Petto: salmone, più scuro nella parte alta. Ventre e gambe: grigio/bruno. Coda: nera, le due grandi copritrici superiori disegnate come il resto del piumaggio.
Difetti gravi: Gallo – mantellina e sella troppo rosse o paglia, mancanza di fiamme; petto o gambe con tracce brune; triangolo dell’ala impuro. Gallina – mancanza di fiamme nella mantellina. Tracce rossastre nel piumaggio; colore di fondo del piumaggio troppo chiaro o con riflessi verdastri, presenza di orlatura; ruggine sulle copritrici della ali; pepatura mal distribuita o grossolana, colore del petto troppo chiaro.